Корзина
Продолжить покупки
Оформить заказ
Заказ на сумму:  0 р.
Новости

Главные цвета 2016 (Институт цвета Pantone)

Большинство людей на планете – визуалы, которые воспринимают окружающий мир со всеми его оттенками посредством зрения. Но даже во всем разнообразии цветов каждый, подсознательно выбирает для себя тот, который отражает его психологическое состояние, расположение духа, внутренний мир. Существует даже такое понятие, как хромотерапия – лечение цветом. Данная методика практикуется многими ведущими специалистами по всему миру. Именно поэтому не стоит недооценивать важность цвета, ведь хмурые, скучные оттенки способны не только испортить настроение, но и вогнать в депрессию.

Институт цвета Pantone является известнейшим законодателем мод в сфере цвета, который ежегодно в январе выбирает только один оттенок года. Прежде чем представить тот или иной вариант фаворитом сезона, эксперты проводят серьёзные исследования по изучению настроений в обществе и анализируют изменения в их колористических предпочтениях. На основе полученной информации, делаются выводы о том, что именно нужно потребителю, и какие цветовые решения будут актуальны в недалеком будущем.

По словам исполнительного директора Института цвета Pantone, процесс выбора главного оттенка года – это своеобразная попытка собрать воедино все преобладающие настроения в мире и выразить их при помощи одного визуального образа. Получившийся цвет становится прекрасным маркетинговым инструментом для дизайнеров, декораторов, стилистов, флористов, художников и т.д. К слову, в 2000-ом цветом года стал – Лазурный (Cerulean), в 2008 оттенок – голубой ирис (Blue Iris), а в 2014 – Сияющая Орхидея (Radiant Orchid).

И если прежде фаворитом года становился лишь один цвет, то на этот раз выбор оказался неожиданным и интересным. Вопреки традициям, он представлен сочетанием сразу 2-ух оттенков: «Розового кварца» и «Безмятежности». Такое неожиданное решение Pantone объяснил стремлением к равенству полов. Однако объединение розового и голубого считается не только символом гендерного равенства в социуме, но и отражает витающее в воздухе желание расслабиться, отдохнуть или хотя бы на минуту отвлечься.

Розовый кварц – нежный уютный оттенок, олицетворяющий сочувствие и самообладание. Безмятежность – легкий и воздушный, как простор голубого неба, дарует ощущение облегчения, спокойствия и релаксации, что очень актуально для современной жизни, полной стрессов. «Палитра этого сезона переносит нас в счастливое солнечное место, где мы можем свободно и непосредственно выражать реальных себя» – объясняет исполнительный директор Pantone Литрис Эйсман.

Тандем «Розового кварца» и «Безмятежности» хорош еще и тем, что весьма практичен, поскольку его можно использовать для любых поверхностей и фактур. Более того, такое цветовое решение отлично гармонирует с остальными пастельными тонами, в том числе с зеленоватыми, желтыми, бордовыми и коричневыми. И хотя предложенное сочетание Pantone пока еще не очень модно в интерьерах, купить мебель, выполненную в этом нежном дуэте, можно уже сейчас в нашем салоне дизайнерской мебели Raroom.