Корзина
Продолжить покупки
Оформить заказ
Заказ на сумму:  0 р.
Новости

Как превратить квартиру в экологически чистое жильe

Современные городские жители все больше внимания уделяют экологически ответственному образу жизни, что проявляется в выборе фермерских продуктов питания, неагрессивной бытовой химии, отказе от бесконтрольной траты ресурсов, предпочтении чистых и безопасных отделочных материалов, такой же мебели.

Отделка квартиры: инновационные материалы

Инновационные экологически чистые материалы для отделки стен и пола действительно поражают: еще недавно казалось, что подобное просто невозможно. Взять, к примеру, светящиеся обои — не те, что создаются с флуоресцентными красками, а те, в фактуру которых встроены светодиоды. Удивительно, как они преображают интерьер: расположенные определенным образом источники света создают рисунок на стене. Подобный материал для отделки стен особенно хорош в детских комнатах, где он служит в качестве ночника.

Еще одна новинка, приводящая дизайнеров в восторг, это полупрозрачный светопроводящий бетон. В его состав входят оптоволоконные нити, благодаря чему материал используется для создания перегородок или декоративных панелей в интерьерах домов и квартир: расположенные за ним источники света помогают добиться эффекта мягкого свечения стены.

Для отделки стен там, где нужно добиться максимальной экологичности, можно использовать панели из кокосовой скорлупы. Правда, такое покрытие мы не рекомендуем применять в отделке помещений с повышенной влажностью, если только плитки не покрыты лаком. В противном случае материал будет активно впитывать влагу из воздуха и станет не слишком гигиеничным.

Экономия энергии и другие интересные решения

Рациональное расходование ресурсов — неотъемлемый признак эко-жилья. Вода, электроэнергия, отопление, газ — тратить их попусту считается безответственным. Наиболее эффективный способ использования имеющихся источников тепла и света — система «Умный дом». Специалисты уверены, что она помогает снижать энергопотребление до 45%: свет, например, включается только при необходимости, и ситуация, когда в доме никого нет, а освещение включено, просто исключена. То же самое относится к бытовым приборам: они полностью отключаются системой от питания, чтобы электроэнергия не тратилась на поддержание техники в режиме ожидания. Аналогичным образом контролируется отопление: система сама определяет, когда пора снизить нагрев пола или батарей, а когда увеличить.

Разумеется, развитие технологий не останавливается ни на минутку. Каждый день дизайнеры, инженеры предлагают нечто новое, способное повысить комфортность жизни. Взять хотя бы последнее решение от финнов: их система Fresh Wall предназначена даже для малогабаритного жилья и представляет собой вертикальное озеленение. Расположенные на стене емкости с саженцами растений находятся на попечении автоматики, все, что нужно делать владельцу квартиры, — несколько раз в месяц поливать зелень. Задача такой стены — очистка воздуха и поддержание нужного уровня его влажности.

Российская разработка — металлизированные пленки на стекла, способные отражать свет таким образом, чтобы снижать температуру воздуха в помещении летом на целых 10 градусов Цельсия. Зимой такая пленка, напротив, помогает сохранить тепло в комнате. Она светопроницаема, однако снижает количество попадающих внутрь ультрафиолетовых лучей.

Как видите, возможностей для того, чтобы привести квартиру к тому виду, в котором ее действительно можно будет назвать экологичной, очень много.