Корзина
Продолжить покупки
Оформить заказ
Заказ на сумму:  0 р.
Новости

Рабочее пространство для школьника

К тому времени, как ваш первоклашка отправляется на первый звонок с букетом цветов, дома у него уже должно быть комфортное рабочее место. Удобная мебель, правильное освещение — все это очень важно для того, кого впереди ждут годы учебы. Чтобы заниматься было легче и приятнее, организуйте для своего школьника уютное пространство, где он сможет читать, делать письменные упражнения, рисовать и лепить в спокойной обстановке.

Выбираем мебель, которая не навредит

Качество, экологичность и функциональность мебели имеют большое значение для самочувствия и здоровья ребенка. Нужно подобрать стол и стул таким образом, чтобы предотвратить чрезмерную утомляемость, искривление позвоночника и прочие неприятности, которыми, по статистике, страдают многие дети уже с начальных классов школы. А ведь подобных проблем можно избежать, если следовать простым правилам.

  • Правильно подбираем высоту стола. Пусть ребенок, сидя на стуле, поставит локти на стол на ширине плеч и кончиками пальцев дотронется до висков. Если стол очень низкий, ему придется для этого сильно согнуть спину, если высокий, локти понадобится широко расставить. Ребенок смог выполнить вашу просьбу без проблем? Смело берите этот стол.
  • Важна ширина столешницы. В определенный момент на рабочем месте наверняка появится компьютер или ноутбук. Убедитесь, что для монитора и клавиатуры хватает места по ширине. Есть и специальные компьютерные столы, но стоит подумать, удобно ли на таком рабочем месте делать письменные задания.
  • Наиболее комфортным для ребенка будет кресло, регулируемое по высоте. Покупка качественной модели с регулировкой избавит родителей от необходимости ежегодно покупать новое кресло, ведь старое не расшатается и всегда будет подходить по росту. При сидении детские ступни должны удобно стоять на полу, а голени и бедра — образовывать прямой угол.

Интерьерные решения для организации рабочего пространства школьника

Освещение и оптимизация рабочего места школьника

Идеальным будет вариант скомбинировать естественный и искусственный свет. Удобная настольная лампа должна стоять слева у правши и справа – у левши.

  • Лучше не размещать стол прямо напротив окна – свет будет отражаться от белых тетрадных листов и слепить глаза. Разумнее отступить от окна хотя бы 40-50 см.
  • Лампа должна иметь абажур, чтобы не создавать слишком резкий и направленный поток света. Самый лучший вариант – с возможностью регулировать высоту ножки настольной лампы.
  • Подходящая мощность освещения – до 80 Вт (энергосберегающая лампа – 15…20 Вт).

При переходе в старшие классы на рабочем месте школьника появляется все больше конспектов, рабочих тетрадей, вспомогательных пособий и других, нужных в учебе вещей. Нелишней будет этажерка, которая поможет организовать бумаги, тетради и учебники. Последние упорядоченно займут свои места, при этом останутся на виду и в зоне доступа. Удобные изобретения для рабочего места – магнитная доска и полки с контейнерами для мелочей.

Рабочее место не должно быть скучным!

Чтобы стимулировать ребенка к обучению, стоит обратить внимание на дизайн и внешний вид мебели. Для школьника, который перестал усиленно расти, можно купить дизайнерский красивый стул без регулировки высоты. Один из трендов мировой интерьерной моды – так называемые невидимые стулья, которые удачно впишутся в том числе в рабочее место школьника.

Интерьерные решения для организации рабочего пространства школьницы