Корзина
Продолжить покупки
Оформить заказ
Заказ на сумму:  0 р.
Новости

Серый цвет в интерьере

Многие владельцы квартир и домов, планирующие ремонт, с опаской относятся к серому цвету как к слишком скучному или сложному. В какой-то мере такое отношение оправдано. Серый покоряется далеко не каждому дизайнеру. Он требует особого отношения, понимания и чувства вкуса. Если к серому подойти с должным вниманием и правильно его обыграть, он проявит себя во всей роскоши и элегантности.

У цвета в дизайне есть огромный потенциал. Прежде всего, речь идет о светлых оттенках: жемчужном, серо-голубом, серо-фиолетовом. Темные тона вряд ли будут уместны из-за чрезмерной мрачности. Оттенки серого используют там, где нужно приглушить яркость и накал эмоций, сосредоточиться, умиротворить. Несмотря на кажущуюся простоту, цвет может и должен выглядеть в интерьерах дорого.

кухня в серо-голубом оформлении

Удивительная особенность серого – возможность раздвигать рамки пространства. Это необходимо для небольших помещений, когда кажется, что стены «давят» на находящихся внутри. Серый сотворит волшебство, убрав это неприятное чувство.

Как и где можно использовать цвет в жилом помещении?

1. Для гостиной. С помощью разных оттенков можно создать удивительно аристократичный или, наоборот, демократичный интерьер для жизни, работы, встреч с гостями и любимыми, вечеринок. Серый способен стать основой для большинства современных и даже классических стилей (викторианский, модерн, лофт).

2. Для спальни. По канонам цветотерапии, серый благоприятствует крепкому сну и общему расслаблению.

3. Для рабочего места. Сдержанный серый помогает сосредоточиться и собраться с мыслями, не отвлекает и настраивает на планомерную работу. Это один из самых выгодных для офиса цветов. Но не стоит использовать его тотально во всех деталях отделки. Одной стены, рабочей поверхности или офисного стула вполне достаточно.

рабочее место в оттенках серого

4. Для пола. Керамическая плитка, паркетная доска, ламинат в серых оттенках – тренд последних нескольких сезонов.

5. Для мебели. Серый отлично справится с ролью базы для интерьера. Но если для стен выбрать другой мягкий цвет, то серая мебель для гостиной или террасы может оказаться удачным выбором. Цвет прекрасно оттеняет сложную геометрию современных предметов интерьера (столов, стульев).

6. В деталях. Применение цвета в интерьере не обязательно подразумевает бесконечную гладь однотонной стены. Это скучно. Разные оттенки можно использовать в деталях декора. Например, разбавят интерьер необычайные бетонные светильники. Разве они скучны?

гостиная в оттенках серого с бетонными светильниками

Основная сложность при использовании цвета – правильный выбор оттенка. Серый будет сочетаться не с каждым другим цветом. Он неудачно или провокативно смотрится с теплыми оттенками: красным, оранжевым. Зато хорош в сочетании с холодными цветами (голубым, фиолетовым) и просто идеален с белым в любом его проявлении. Серый великолепно сочетается с розовыми, бордовыми, сиреневыми и серебристыми деталями. Цвет будет просто находкой для тех, кому нужен благородный и спокойный интерьер.