Корзина
Продолжить покупки
Оформить заказ
Заказ на сумму:  0 р.
Новости

Световой сценарий: как изменять интерьер, ничего в нем не меняя

Создавая интерьер, мы больше думаем о цвете и фактуре стен, мебели, шторах и отделочных материалах, тогда как идеально подобранные акценты могут «не заиграть», если выбрано неверное освещение. Именно свет способен выделить отдельные зоны, создать атмосферу уюта или, напротив, настроить на рабочий лад. Выстраивая ярусное освещение, можно подчеркнуть высоту стен, объемность пространства, визуально его расширить или сузить.

Особенности использования света

Для начала стоит отметить, что дизайнеры выделяют 4 яруса освещения. Это верхний (потолочные люстры, светильники), 1-й средний (настенные бра, торшеры и светильники), 2-й средний (настольные лампы) и нижний — сюда относят встроенные в плинтус источники света, камины.

Создать световой сценарий поможет автоматическая система управления осветительными приборами, входящая в состав «Умного дома». Если же ваше жилье не предусматривает возможность подключения подобной системы, выбирайте светильники и люстры с возможностью регулирования мощности, правда, управлять ими в таком случае придется вручную. Хорошим подспорьем станут светильники с датчиками движения, которые можно задействовать в ночном сценарии: когда вы направляетесь из спальни в кухню или санузел, они будут мягко подсвечивать путь, чтобы вы не споткнулись, не слишком ярко, чтобы не проснулись ваши домочадцы.

Правила «мягкого» и «жесткого» света

Жесткий свет, дающий резкий переход от освещенных участков предметов к неосвещенным зонам, вообще не рекомендован дня частного жилья. Он хорош исключительно в рамках отдельных помещений, например, в общественных пространствах.

Дома следует использовать мягкий свет: рассеянный, он не утомляет глаза. Так, к примеру, если вы выбираете освещение для ванной комнаты, остановитесь на двух расположенных по бокам от зеркала настенных светильника, а не на одном сверху — в последнем случае вы получите отражение, которое точно вас не порадует: верхний свет подчеркнет каждую морщинку, создаст резкие переходы теней.

В гостиной, спальне для расстановки акцентов на картинах, нишах или изголовье кровати будут хороши точечные светильники с узким лучом, расположенные близко к стене. Они помогут подчеркнуть рельефность стен, если это требуется, или же создадут выразительный световой рисунок. Если нужно выделить небольшой предмет искусства, например, статуэтку, выбирайте поворотные модели осветительных приборов с шириной луча не более 10 градусов. Для подсветки больших картин используйте светильники с шириной луча в 45-50 градусов. Не забывайте также, что размещать точечные светильники нужно в углублениях, иначе они будут слепить глаза и отвлекать от того, что вы, собственно, пытались выделить в интерьере. Это же касается и расположения подсветки над рабочей поверхностью в кухне.

Не бойтесь экспериментов!

Дайте волю воображению: представьте, как будет выглядеть ваша гостиная или спальня, например, если вы поставите там несколько торшеров, которые будете включать одновременно, возвращаясь домой вечером. Подобный прием активно используется дизайнерами в Европе и США, где освещение среднего уровня вообще очень любят, в отличие от верхнего света, который включается лишь в особых случаях.

Изучайте рекомендации дизайнеров по свету, выбирайте подходящие для своего дома. Уверены, вы откроете для себя много нового и сможете с помощью освещения придать жилью дополнительный уют.